RESEPTOR PENGECAP
I.
TUJUAN
Mengetahui
letak-letak reseptor rangsang pada lidah manusia
II.
DASAR
TEORI
Lidah merupakan organ yang tersusun atas otot.
Sebagian besar terdiri atas otot rangka yang terlekat pada tulang hyoideus,
tulang rahang, bawah, dan processus styloideus di tulang pelipis. Di permukaan
lidah banyak terdapat tonjolan kesil yang biasanya disebut dengan papila lidah.
Papila lidah ini membuat lidah terkesan kasar. Pada papila lidah terdapat
indera pangecap. Terdapat tiga jenis papila lidah, yaitu:
a.
Papila filiformis (fili=benang)
Berbentuk
seperti benang halus
b.
Papila sirkumvalata (sirkum=bulat)
Berbentuk
bulat, tersusun seperti V di belakang lidah
c.
Papila fungiformis (fungi=jamur)
Berbentuk
seperti jamur
Permukaan lidah dilapisi dengan lapisan epitelium
yang banyak mengandung kelenjar. Selain itu, terdapat reseptor pengecap berupa
kuncup pengecap. Kuncup pengecap tersebut terdiri atas sekelompok sel sensori
yang memiliki tonjolan seperti rambut. Kuncup pengecap dapat membedakan empat
macam rasa, yaitu manis, pahit, asam dan asin. Letak kuncup pengecap tertentu
lebih banyak berkumpul pada daerah tertentu pada lidah. Misalnya rasa manis
pada ujung lidah, rasa pahit pada pangkal lidah, rasa asin pada tepi depan
lidah, dan rasa asam pada tepi belakang lidah.
III.
ALAT
DAN BAHAN
1.
Larutan gula
2.
Larutan biji mahoni
3.
Larutan garam
4.
Pipet
5.
Air bersih atau matang
6.
Sirup
IV.
CARA
KERJA
1.
Tentukan salah satu siswa untuk menjadi
naracoba
2.
Anggota kelompok yang lain melakukan
kegiatan sebagai berikut :
a.
Mengambil salah satu larutang yang
tersedia dengan menggunakan pipet bersih. Teteskan larutan tersebut pada lidah
naracoba yang telah dianjurkan pada lokasi tertentu.
b.
Tunggu beberapa saat, catat apa yang
dirasakan oleh naracoba tersebut.
c.
Dengan cara yang sama tetesi di
tempat-tempatlain pada bagian lidah naracoba dengan larutan yang sama. Catat
rasa yang disebutkan oleh naracoba.
d.
Setiap kali selesai melakukan tes rasa
naracoba selalu berkumur untuk membersihkan mulut dari larutan uji.
e.
Ulangi dengan larutan lain yanga
tersedia, catat rasa yang disampaikan oleh naracoba.
3.
Lakukan diskusi dan gambar lokasi pada
lidah yang menunjukan respon rasa yang sama atau berbeda.
V.
DATA
PENGAMATAN
1.
Fitria :
ujung lidah = manis
pangkal lidah =
pahit
tepi depan =
asin
tepi belakang =
asam
2.
Previ :
ujung lidah = manis
pangkal lidah =
pahit
tepi depan =
asin
tepi belakang =
asam
3.
Ika :
ujung lidah = manis
pangkal lidah =
pahit
tepi depan =
asin
tepi belakang =
asam
4.
Kristin :
ujung lidah = manis
pangkal lidah =
pahit
tepi depan =
asin
tepi belakang =
asam
5.
Demas :
ujung lidah = manis
pangkal lidah =
pahit
tepi depan =
asin
tepi belakang =
asam
6.
Kurnia :
ujung lidah = manis
pangkal lidah =
pahit
tepi depan =
asin
tepi belakang =
asam
VI.
PEMBAHASAN
1.
Adakan lokasi pada lidah yang memberi
respon rasa yang sama?
Jawab : tidak
2.
Lokasi-lokasi manakah pada lidah yang
memberi respon rasa yang beerbeda terhadap rasa?
Jawab : ujung lidah = manis, pangkal lidah = pahit,
tepi depan = asin, tepi belakang = asam.
3.
Ada berapa respon rasa yang bisa
diketahui dari percobaan tersebut?
Jawab : 4; manis, pahit, asin, asam.
4.
Bagaimana kalau larutan yang diberikan
tidak sama dengan larutan uji yang digunakan, misalnya rasa pedas?
Jawab : akan terasa disemua respon rasa (di ujung,
pangkal, tepi depan dan tepi belakang lidah).
5.
Bagaimana dugaan anda terhadap berbagai
respon tersebut berkaitan dengan lokasi dan struktur bagian-bagian lidah
tersebut?
Jawab :
Ujung
lidah = manis
Tepi
depan = asin
Tepi
belakang = asam
Pangkal
lidah = pahit
6.
Gambarlah bentuk reseptor pengecap!
Jawab :
7.
Minumlah sirup vanilla. Bagaimana rasa
dan bau minuman tersebut?
Jawab : baunya wangi dan rasanya manis.
8.
Ulangi kegiatan nomor 5 dengan hidung
tertutup. Apakah rasa dan naunya sama?
Jawab : tidak. Tidak berbau namun terasa manis.
9.
Bagaimanakah pengaruh reseptor bau
terhadap proses mengecap rasa?
Jawab : pada saat reseptor bau ditutup, rasanya sama
tetapi baunya beda / tidak berbau.
10. Jelaskan
mengapa orang yang sedang pilek kurang memiliki selera makan?
Jawab : karena reseptor baunya terhambat.
VII.
KESIMPULAN
Lidah
memberikan 4 respon rasa pada bagian-bagian tertentu. Ujung lidah merasakan
rasa manis, pangkal lidah merasakan rasa pahit, tepi depan lidah merasakan rasa
asin, tepi belakang lidah merasakan rasa asam. Reseptor perasa sangat erat
kaitannya dengan reseptor pembau. Bila salahsatu reseptor ada yang terganggu
maka kedua reseptor tersebut tidak akan berfungsi dengan maksimal.
VIII. DAFTAR PUSTAKA
Syamsuri,
Istamar. 2008. BIOLOGI untuk SMA kelas XI
semester 2. Jakarta: Erlangga.
IX.
LAMPIRAN
Laporan
sementara
Depok, 22 Februari 2010
Guru
pembimbing Praktikan
Etty Surastuty Kristin Agustina P.
wah mantap nih artikel, jadi tau dan menambah wawasan nih, saya juga punya artikel nih tentang cara cepat menghilangkan rasa pedas http://jendelasehatq.blogspot.com/2014/08/cara-cepat-menghilangkan-rasa-pedas.html yang mungkin bisa menambah wawasan kita, thanks :)
ReplyDelete