GURAMEH ASAM
MANIS
Bahan :
-
1 ekor
ikan gurameh
-
1 butir telur
-
2 bungkus
tepung kentucky sasa ukuran besar
-
¼ kg tepung
terigu
-
1 buah jeruk
nipis
Bumbu :
-
Ketumbar
-
Bawang
putih
-
Jahe
-
Kunyit
-
Garam
Bahan saus asam manis
:
-
2 buah
tomat
-
Saus tomat
dan saus sambal
-
2 buah
bawang bombai
-
1 buah
nanas
-
Gula dan
garam secukupnya
Cara membuat :
- Filet gurameh lalu potong kecil memanjang. Sisihkan kepala beserta tulangnya untuk digoreng terlebih dahulu.
- Beri perasan jeruk nipis pada potongan gurameh. Diamkan sementara.
- Panaskan minyak, goreng kepala dan tulang gurameh sampai kering.
- Haluskan bumbu.
- Campur potongan gurameh dengan bumbu dan telur.
- Campurkan tepung terigu dan tepung kentucky, lalu balurkan potongan daging diatasnya hingga merata.
- Goreng gurameh hingga berwarna kuning keemasan.
- Potong bawang bombai dan nanas kecil-kecil. Lalu cincang halus tomat.
- Buat saus asam manis dengan menumis bawang bombai terlebih dahulu sampai harum.
- Masukkan tomat yang sudah dicincang halus, saus tomat, dan saus sambal.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk terus sampai tercampur rata.
- Terakhir masukkan potongan nanas. Aduk sebentar lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
- Sajikan gurameh dalam piring saji dan saus asam manis dalam mangkuk. Hias dengan garnish agar terlihat lebih cantik.
0 comments:
Post a Comment