Thursday, March 22, 2012

gurameh asam manis yummy :D

GURAMEH ASAM MANIS
Bahan :
-          1 ekor ikan gurameh
-          1 butir telur
-          2 bungkus tepung kentucky sasa ukuran besar
-          ¼ kg tepung terigu
-          1 buah jeruk nipis

Bumbu :
-          Ketumbar
-          Bawang putih
-          Jahe
-          Kunyit
-          Garam

Bahan saus asam manis :
-          2 buah tomat
-          Saus tomat dan saus sambal
-          2 buah bawang bombai
-          1 buah nanas
-          Gula dan garam secukupnya


Cara membuat :
  1. Filet gurameh lalu potong kecil memanjang. Sisihkan kepala beserta tulangnya untuk digoreng terlebih dahulu.
  2. Beri perasan jeruk nipis pada potongan gurameh. Diamkan sementara.
  3. Panaskan minyak, goreng kepala dan tulang gurameh sampai kering.
  4. Haluskan bumbu.
  5. Campur potongan gurameh dengan bumbu dan telur.
  6. Campurkan tepung terigu dan tepung kentucky, lalu balurkan potongan daging diatasnya hingga merata.
  7. Goreng gurameh hingga berwarna kuning keemasan.
  8. Potong bawang bombai dan nanas kecil-kecil. Lalu cincang halus tomat.
  9. Buat saus asam manis dengan menumis bawang bombai terlebih dahulu sampai harum.
  10. Masukkan tomat yang sudah dicincang halus, saus tomat, dan saus sambal.
  11. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk terus sampai tercampur rata.
  12. Terakhir masukkan potongan nanas. Aduk sebentar lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
  13. Sajikan gurameh dalam piring saji dan saus asam manis dalam mangkuk. Hias dengan garnish agar terlihat lebih cantik.

0 comments:

Post a Comment