Friday, March 16, 2012

RESEPTOR PENGECAP


RESEPTOR PENGECAP

I.                   TUJUAN
Mengetahui letak-letak reseptor rangsang pada lidah manusia

II.                DASAR TEORI
Lidah merupakan organ yang tersusun atas otot. Sebagian besar terdiri atas otot rangka yang terlekat pada tulang hyoideus, tulang rahang, bawah, dan processus styloideus di tulang pelipis. Di permukaan lidah banyak terdapat tonjolan kesil yang biasanya disebut dengan papila lidah. Papila lidah ini membuat lidah terkesan kasar. Pada papila lidah terdapat indera pangecap. Terdapat tiga jenis papila lidah, yaitu:
a.       Papila filiformis (fili=benang)
Berbentuk seperti benang halus
b.      Papila sirkumvalata (sirkum=bulat)
Berbentuk bulat, tersusun seperti V di belakang lidah
c.       Papila fungiformis (fungi=jamur)
Berbentuk seperti jamur
Permukaan lidah dilapisi dengan lapisan epitelium yang banyak mengandung kelenjar. Selain itu, terdapat reseptor pengecap berupa kuncup pengecap. Kuncup pengecap tersebut terdiri atas sekelompok sel sensori yang memiliki tonjolan seperti rambut. Kuncup pengecap dapat membedakan empat macam rasa, yaitu manis, pahit, asam dan asin. Letak kuncup pengecap tertentu lebih banyak berkumpul pada daerah tertentu pada lidah. Misalnya rasa manis pada ujung lidah, rasa pahit pada pangkal lidah, rasa asin pada tepi depan lidah, dan rasa asam pada tepi belakang lidah.

III.             ALAT DAN BAHAN
1.      Larutan gula
2.      Larutan biji mahoni
3.      Larutan garam
4.      Pipet
5.      Air bersih atau matang
6.      Sirup

IV.             CARA KERJA
1.      Tentukan salah satu siswa untuk menjadi naracoba
2.      Anggota kelompok yang lain melakukan kegiatan sebagai berikut :
a.       Mengambil salah satu larutang yang tersedia dengan menggunakan pipet bersih. Teteskan larutan tersebut pada lidah naracoba yang telah dianjurkan pada lokasi tertentu.
b.      Tunggu beberapa saat, catat apa yang dirasakan oleh naracoba tersebut.
c.       Dengan cara yang sama tetesi di tempat-tempatlain pada bagian lidah naracoba dengan larutan yang sama. Catat rasa yang disebutkan oleh naracoba.
d.      Setiap kali selesai melakukan tes rasa naracoba selalu berkumur untuk membersihkan mulut dari larutan uji.
e.       Ulangi dengan larutan lain yanga tersedia, catat rasa yang disampaikan oleh naracoba.
3.      Lakukan diskusi dan gambar lokasi pada lidah yang menunjukan respon rasa yang sama atau berbeda.

V.                DATA PENGAMATAN
1.      Fitria    : ujung lidah    = manis
  pangkal lidah = pahit
  tepi depan     = asin
  tepi belakang = asam
2.      Previ    : ujung lidah    = manis
  pangkal lidah = pahit
  tepi depan     = asin
  tepi belakang = asam
3.      Ika       : ujung lidah    = manis
  pangkal lidah = pahit
  tepi depan     = asin
  tepi belakang = asam
4.      Kristin : ujung lidah    = manis
  pangkal lidah = pahit
  tepi depan     = asin
  tepi belakang = asam
5.      Demas : ujung lidah    = manis
  pangkal lidah = pahit
  tepi depan     = asin
  tepi belakang = asam
6.      Kurnia : ujung lidah    = manis
  pangkal lidah = pahit
  tepi depan     = asin
  tepi belakang = asam

VI.             PEMBAHASAN
1.      Adakan lokasi pada lidah yang memberi respon rasa yang sama?
Jawab  : tidak
2.      Lokasi-lokasi manakah pada lidah yang memberi respon rasa yang beerbeda terhadap rasa?
Jawab  : ujung lidah = manis, pangkal lidah = pahit, tepi depan = asin, tepi belakang = asam.
3.      Ada berapa respon rasa yang bisa diketahui dari percobaan tersebut?
Jawab  : 4; manis, pahit, asin, asam.
4.      Bagaimana kalau larutan yang diberikan tidak sama dengan larutan uji yang digunakan, misalnya rasa pedas?
Jawab  : akan terasa disemua respon rasa (di ujung, pangkal, tepi depan dan tepi belakang lidah).
5.      Bagaimana dugaan anda terhadap berbagai respon tersebut berkaitan dengan lokasi dan struktur bagian-bagian lidah tersebut?
Jawab  :
tongue.jpeg
Ujung lidah = manis
Tepi depan = asin
Tepi belakang = asam
Pangkal lidah = pahit
6.      Gambarlah bentuk reseptor pengecap!
Jawab  :
lidah1.jpg
7.      Minumlah sirup vanilla. Bagaimana rasa dan bau minuman tersebut?
Jawab  : baunya wangi dan rasanya manis.
8.      Ulangi kegiatan nomor 5 dengan hidung tertutup. Apakah rasa dan naunya sama?
Jawab  : tidak. Tidak berbau namun terasa manis.
9.      Bagaimanakah pengaruh reseptor bau terhadap proses mengecap rasa?
Jawab  : pada saat reseptor bau ditutup, rasanya sama tetapi baunya beda / tidak berbau.
10.  Jelaskan mengapa orang yang sedang pilek kurang memiliki selera makan?
Jawab  : karena reseptor baunya terhambat.

VII.          KESIMPULAN
Lidah memberikan 4 respon rasa pada bagian-bagian tertentu. Ujung lidah merasakan rasa manis, pangkal lidah merasakan rasa pahit, tepi depan lidah merasakan rasa asin, tepi belakang lidah merasakan rasa asam. Reseptor perasa sangat erat kaitannya dengan reseptor pembau. Bila salahsatu reseptor ada yang terganggu maka kedua reseptor tersebut tidak akan berfungsi dengan maksimal. 

VIII.       DAFTAR PUSTAKA
Syamsuri, Istamar. 2008. BIOLOGI untuk SMA kelas XI semester 2. Jakarta: Erlangga.

IX.             LAMPIRAN
Laporan sementara







Depok, 22 Februari 2010
Guru pembimbing                                                                         Praktikan



  Etty Surastuty                                                                       Kristin Agustina P.

1 comment:

  1. wah mantap nih artikel, jadi tau dan menambah wawasan nih, saya juga punya artikel nih tentang cara cepat menghilangkan rasa pedas http://jendelasehatq.blogspot.com/2014/08/cara-cepat-menghilangkan-rasa-pedas.html yang mungkin bisa menambah wawasan kita, thanks :)

    ReplyDelete